Москва

Варианты сотрудничества

  1. Оптимизация и сертификация СМК предприятий (от 45000 рублей). Сертификация и паспортизация (восстановление утраченной документации) продукции, программного обеспечения, метрологического обеспечения, результатов научно-технической и интеллектуальной деятельности, ноу-хау, интеллектуальной собственности и нематериальных активов, инноваций и единых технологий (от 150000 рублей). Услуги консультационные и по управлению интеллектуальной собственностью согласно перечню по стандарту СТО.9001-08. Используются: счет на оплату (для консультационных услуг), договор подряда, договор возмездного оказания услуг, договор лицензионный и аутсорсинга.
  2. Совместное совершенствование СМК предприятий по стандарту СТО.9001-08 и продвижение продуктов, услуг, инноваций путем корпоративной стандартизации, оптимизации метрологического обеспечения, сертификации и страхования рисков по правилам СДС ОИС (система сертификации интеллектуальной собственности), ССБТ МЕКАС (система сертификации банковских технологий). Кооперация по управлению интеллектуальной собственностью и рисками правообладателей, совершенствованию СМК предприятий и повышению эффективности организации их производственной интеллектуальной деятельности. Начинается с договора присоединения к СМК предприятий по стандарту СТО.9001-08 (90000 рублей + 30000 рублей ежеквартально) или аккредитации экспертно-сертификационного центра ССБТ МЕКАС, СДС ОИС (150000 рублей + 50000 рублей ежеквартально).
  3. Создание и обслуживание Систем Менеджмент Качества (СМК) предприятий, обеспечивающих повышение эффективности и профилактику рисков бизнеса путем метрологического обеспечения по правилам ГСИ, управления качеством по стандартам ИСО серии 9000, организации производственной интеллектуальной деятельности и управления интеллектуальной собственностью по стандартам серии «Интеллектуальная собственность и инновации». Оформляются: договор присоединения к СМК предприятий по стандарту СТО.9001-08 (300000 рублей + 100000 рублей ежеквартально) и договор передачи НКО фонд «ФИНАС» функций предприятия по управлению качеством (300000 рублей ежемесячно) на условиях аутсорсинга (ст.264.19 НК РФ) для оценки соответствия, восстановления отсутствующей документации и профилактики рисков правообладателя. Общая стоимость обслуживания бизнеса заказчика - от одного до двух миллионов рублей в месяц (менее 10 % получаемого заказчиком экономического эффекта).

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА по стандарту СТО.9001-08

Система Менеджмента Качества (СМК) предприятия способствует повышению управляемости любого производства, инвестиционной привлекательности бизнеса и оптимизации накладных расходов предпринимательской деятельности. Рекомендации по организации СМК предприятий предлагают стандарты ИСО серии 9000. Сертификат соответствия СМК предприятия — визитная карточка, благоприятно воздействующая на акционеров, заказчиков, инвесторов, инспекторов, кредиторов, партнеров, страховщиков.

Создание, совершенствование СМК предприятий и сертификационный аудит, как правило, отпугивают трудоемкостью и ресурсоемкостью, однако являются неотъемлемым компонентом управления качеством и затратами производства согласно ст.264 НК РФ. При этом любые корректирующие воздействия на технологии производства и процессы управления рисками могут быть формализованы корпоративными стандартами и выполняться специалистами на условиях подряда или аутсорсинга (передачи отдельных функций предприятия компетентным организациям для их выполнения «арендованными» специалистами согласно ст.264.19 НК РФ).

Стандарт СТО.9001-08 «Интеллектуальная собственность и инновации. Ассоциированная система менеджмента качества» (разработан НКО фонд «ФИНАС», опубликован на сайте www.finas.mpi.ru) позволяет создавать горизонтально-интегрированные холдинги управления качеством и рисками бизнеса в формате ассоциированной СМК предприятий без осуществления ими совместной хозяйственной деятельности.

Подрядчики для управления качеством производства, продукции и услуг предприятий могут быть рекомендованы базовой организацией по стандартизации и оценке соответствия по стандарту СТО.9001-08, могут иметь необходимые полномочия и подтверждения компетентности по правилам СДС ОИС (система сертификации интеллектуальной собственности) или ССБТ МЕКАС (система сертификации банковских технологий). Риски производства и правообладателя могут быть застрахованы.

Резко сокращается количество локальных нормативных актов, наемного персонала и оптимизируется ФОТ. Внимание акцентируется на основных процессах производства, стандартизации технологических процессов, метрологическом обеспечении производства и продукции, организации производственной интеллектуальной деятельности и совершенствовании управления интеллектуальной собственностью, контроле качества и управлении затратами на обеспечение качества производства, продукции, услуг.

Управление рисками бизнеса целесообразно осуществлять силами собственных специалистов во взаимодействии с базовой организацией по стандартизации и оценке соответствия по стандарту СТО.9001-08. Оно должно быть плановым, предусматривать привлечение всех служб, департаментов и специалистов предприятия, документирование задач, процедур и результатов всех работ и мероприятий по управлению качеством.

Позитивный эффект управления качеством, как правило, появляется после двух, трех месяцев правильной эксплуатации СМК предприятия, организованной по стандарту СТО.9001-08. Специализация и кооперация по согласованным вопросам позволяют оптимизировать накладные расходы управления качеством по стандартам ИСО серии 9000 и СТО.9001-08 вне зависимости от отраслевой специфики предприятий.