Москва

Интеграция

Программа «Интеграция МЕОД» служит площадкой для социализации и интеграции семей с детьми с ограниченными возможностями в общество и еврейскую общину города Москвы. Проводя интегративные мероприятия, праздники, городские лагеря, выезды в музеи и театры, творческие мастерские и мастер-классы, программа помогает социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и развитию толерантности в обществе. Дети, участвующие в программе, легче адаптируются в образовательных учреждениях, так как имеют позитивный опыт общения с окружающими. Психологическая поддержка семей помогает избежать разводов и способствует укреплению семей.

Для детей занятия являются мощным контекстом для формирования взаимоотношений с другими людьми. Дети учатся находиться в коллективе сверстников, обращать внимание на других людей, соотносить свои потребности с потребностями окружающих. Во время занятий дети учатся взаимодействовать друг с другом, развивают коммуникативные навыки, возможность работать в группе, знакомятся с традицией. Групповые занятия позволяют сформировать навыки диалога и сотрудничества у детей. А выездные мероприятия помогают полноценному развитию личности ребенка и формированию более широких социальных связей семьи и ребенка с ОВЗ в обществе.

Для родителей занятия выступают в качестве эмоционально — значимого сообщества, разделяющего интересы, трудности и способствующего саморазвитию, проведению досуга и решению тяжелых жизненных ситуаций. Таким образом, реализация проекта позволяет расширить социальную сеть семьи, включить семью в более широкие социальные отношения, а также общинную жизнь, подготовить ребенка к переходу в образовательное учреждение, развить у ребенка творческие способности.