Москва

Что нужно знать о генераторах

Простые кварцевые генераторы

Простой кварцевый генератор - это кварцевый резонатор и генерирующая схема, собранные в одном корпусе. Генераторы различаются по:

  • Входному напряжению: 1,8 В; 2,5В; 2,8В; 3,3В; 5,0В; 12В.
  • Уровню выходного сигнала: TTL, HCMOS, ECL, PECL, SineWave.
  • Количеству выходных сигналов: одночастотные, двухчастотные - при этом две частоты присутствуют независимо на разных выводах.
  • Наличию управления выходом (вкл./выкл.): Tri-state функция, Stand-by функция. При наличии функции Tri-state подачей логического сигнала на управляющий вывод можно переводить выход генератора в состояние высокого импеданса. При этом генерация внутри не прекращается. При отсутствии какого-либо сигнала на управляющем выводе генератор работает в обычном режиме. При наличии функции Stand-by подачей логического сигнала на управляющий вывод можно переводить генератор в ждущий режим. При этом происходит полное выключение генератора. После включения генератора он начинает свою работу заново, в отличие от генеретора с функцией Tri-state. В генераторе с функцией Stand-by выходной сигнал получается синхронизирован с управляющим в отличие от генератора с функцией Tri-state .

Управляемые напряжением (перестраиваемые) кварцевые генераторы (ГУН или VCXO)

VCXO - это кварцевый генератор с возможностью изменения частоты подачей управляющего напряжения. Выпускают три варианта - с положительным (PositiveSlop) (см. рис.4) или отрицательным наклоном (NegativeSlope) (см. рис.5), оба сигнала на разных выводах генератора.

Термокомпенсированные генераторы (TCXO и VCTCXO)

TCXO - разновидность кварцевых генераторов со встроенной схемой компенсации, позволяющей снизить температурное влияние на изменение частоты в 10-100 раз по сравнению с простыми кварцевыми генераторами. TCXO могут быть изготовлены в негерметичном корпусе с подстроечным конденсатором частоты в пределах ±3ppm. VCTCXO - это TCXO с возможностью изменения частоты управляющим напряжением.

  • Термостатированные кварцевые генераторы (OCXO и VCOCXO).
  • Генераторы на поверхностных акустических волнах (ПАВ или SAW).

ПАВ генераторы - генераторы с резонатором на ПАВ. Обычно изготавливаются в управляемом напряжением варианте и на более высокие частоты, чем перестраиваемые генераторы.

Контакты
Организация на карте
Что мы делаем