Радикальное увеличение продолжительности жизни
Проблема радикального увеличения продолжительности активного созидательного периода жизни человека во все века волновала лучшие умы человечества, но так и осталась до сих пор не решенной. Проблема исключительно сложна, но накопленная к настоящему времени критическая масса фундаментальных знаний об основных механизмах и причинах старения и технологических средств и методов воздействия на эти причины (геропротекторов) наконец то позволяет ставить вопрос создание технологии продления жизни в реальной практической плоскости.
Ведущие геронтологи мира в последние годы уже не раз высказывали мысль о том, что имеющийся объем фундаментальных знаний о механизмах старения и средствах его сдерживания позволяет ставить в практическую плоскость задачу создания технологий существенного увеличения периода активной жизни человека, и это соответствует действительности. Такого рода эффекты неоднократно продемонстрированы на млекопитающих, технологии профилактики старения предлагаются, патентуются и практически применяются сейчас уже во многих странах (США, Англия, Китай, Румыния и др.).
Однако, основная проблема современного состояния вопроса заключается в том, что не имеется строгих научных доказательств безопасности и применимости предлагаемых схем геропротекции для человека для длительных периодов применения, и тем более отсутствуют надежные оценки величины ожидаемого эффекта геропротектирования, выражаемого в дополнительных гарантированных годах активной жизни.Не имеется комплексных схем геропротектирования, обоснованно дающих максимальный эффект увеличения продолжительности жизни.Зачастую врач просто ссылается на свой авторитет и опыт в области геронтологии и клиенту остается только верить или не верить. Врач при этом подбирает геропротекторы на основе интуиции и косвенных данных, либо опираясь на известные теории старения, что нередко приводит к непредсказуемым и даже негативным результатам.
Корень упомянутой проблемы заключается в том, что абсолютно строгое доказательство эффективности геропротектирования может быть получено только путем сравнения кривых дожития (вымирания) опытной и контрольной групп клиентов. Для человека длительность такого эксперимента характеризуется как минимум несколькими десятками лет (для мышей и крыс период подобного эксперимента равен3-4 годам).Налицо неразрешимое противоречие между сверхактуальностью проблемы и практической невозможностью ее быстрого решения в рамках традиционной парадигмы строгой доказательности.
В Национальном геронтологическом центре разработан подход к решению вышеназванной проблемы, препятствующей созданию практической технологии радикального увеличения продолжительности активной жизни человека.
Новизна предлагаемого подхода заключается в создании максимально эффективной, в смысле финансовых, людских и временных затрат, схемы поликлинического испытания геропротекторов, позволяющей получить уровень доказательности, приемлемый для официального обоснования эффективности технологий профилактики старения за приемлемые деньги и сроки(3-7 лет),на основе чего будут получены комплексные схемы геропротектирования, дающие максимальный доказательный эффект — 40% — 100% увеличения продолжительности жизни. Данная схема базируется на «Концепции доказательного базиса возможности и эффективности применения геропротекторов» (Крутько, 2006).
Общие принципы и подходы к созданию технологий профилактики старения разработаны авторами проекта, изложены в ряде монографий и журнальных публикаций.
Ведущие специалисты НГЦ, авторы упомянутого подхода, имеют известность и большой опыт работы в области теоретической и экспериментальной геронтологии. В последнее десятилетие они участвовали в организации 12 международных и всероссийских конференций, рассматривавших геронтологические проблемы, в частности, были инициаторами всероссийских конференций «Медико-биологические вопросы нормального и патологического старения» (Москва, 1994 г.) и «Старение и долголетие: системный и междисциплинарный подходы» (Москва, 1997 г.), Цикла научных мероприятий «Медицина антистарения» (Сочи-Москва, 2005 г.). Ими опубликовано 27 монографий, посвященных проблемам изучения механизмов старения и разработке методов его профилактики, в частности монографии «Математические основания геронтологии», «Системные механизмы и модели старения», «Фундаментальные механизмы геропрофилактики», «Медицина антистарения: фундаментальные основы». Авторы являются редакторами ежегодника «Профилактика старения» и монографической серии «Проблемы геронтологии» (8 книг). Имеются собственные запатентованные разработки средств и методов, перспективных для геропротектирования. Авторами, в частности, разработаны и апробированы: общая схема профилактики старения, уникальная методика количественной оценки показателей смертности, старения, ожидаемой продолжительности жизни и биологического возраста и компьютерная система для оптимизации индивидуальных геропротекторных диет, представленные на ряде выставок. Созданы новые теории старения — «Системная теория старения» и «Иммуно-регуляторная теория старения». Получены экспериментальные доказательства ведущей роли регуляторных механизмов старения, открывающие практические пути радикального увеличения продолжительности жизни.
Старение — принципиально системный процесс! Поэтому получить существенный эффект его замедления можно только с помощью комплексныхсистемных технологий. Если для отдельных геропротекторов получены эффекты увеличения продолжительности жизни (ПЖ) млекопитающих на 40 — 100%, то для мультисистем можно надеяться получить 150% увеличение ПЖ. Системные технологии геропротекции неизбежно имеют сложную структуру и специфику, что требует нестандартных подходов.
Длительность и высокая стоимость испытаний заставляет сделать второй уникальный и принципиальный акцент на применение современных математических методов планирования эксперимента с целью минимизации средств и времени испытаний при сохранении достоверности результатов. Принципиальным отличием авторов подхода является то, что ставится не традиционная научная задача получения новых достоверных знаний, а практическая задача создания технологии с максимальным доказанным практическим эффектом. Это позволяет спланировать схему апробации по другому — с примерно10-кратнымсокращением количества обследуемых и временных рамок экспериментов и более чем100-кратнымсокращением стоимости создания технологий.
В НГЦ подготовлен инвестиционный проект создания Системной технологии радикального продления активной жизни человека. Данная технология аккумулирует в себя последние достижения фундаментальной геронтологической науки и собственные пионерские разработки НГЦ, такие как, например, новая иммуно-регуляторная теория старения, восстановление ростового потенциала ткани путем воздействий на регуляторные центры гипоталамуса и Т-систему иммунитета.